龙口网论坛|龙口|龙口论坛|今日龙口

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[网友原创] 情系家乡行 暖心火车站

龙币

1万

大校

楼主

情系家乡行 暖心火车站
                                                                     文/成军(网名明琳)
       老父亲192112月生人,按家乡的习俗称虚岁的话今年99岁了。但是他老人家不服老,始终保持了一颗年轻人心,开朗乐观,喜欢尝试新鲜事物。这几年,年年回龙口,还给自己起网名“大成老者”,让我在龙口网论坛上发表他自己写的回忆文章。今年他还是坚持按计划回龙口老家住了19天,并且选择了乘火车回济南。
       他这次回老家除去带着几件换洗的衣服和日用品外,还随身带着手机和京胡。一到村里,还是按老辈儿人的规矩首先探望了比他年龄小的、八十多岁的长辈和病人,用地道的乡音交谈着那些重复多次的、儿时难忘的事和故去的老人。在村里他天天用智能手机上网、听新闻、看微信、发帖子,还与村里的乡亲一起拉京胡唱京剧。他还念念不忘曾经帮助过我们宣传成庆龙烈士抗日事迹的家乡史志学者,与他们见面。应他的要求再次去了他小时候常去楼海草的西海岸看了大海,去了南山大佛景区游玩。短暂的十几天在快乐匆忙中度过,愉悦的家乡生活使父亲比来龙口时脸色红润也胖了许多,他在老家吃得好,睡得好,玩得好,每天吃着乡亲们送的、自家种的新鲜粮食和蔬菜,听着浓重的乡音,看着这片养育他的土地,心中不知有多么的惬意,真的是一方水土养一方人!
      自打去年他得知开通了从龙口到济南的火车,高兴的多次让我打听落实,说几十年了龙口没有客运火车,记得六十年代和七十年代两次受省里工作组派遣,从济南到家乡搞调查,都是坐火车到潍坊再倒汽车到龙口。抗战末期一次执行给北海军分区兵工厂秘密押运军需物品的任务,是从青岛骑自行车回的龙口。十几岁的时候他第一次离家从龙口到青岛学徒还是步行……往事点点滴滴,促使他一定要坐一次龙口的火车。
6月27日回老家不到两周,他就迫不及待地让我们驾车带他到龙口市火车站“认认门”,去买票。尽管我一再劝他还是做我们的“专车”回济南不累,但是他不干。老人的心愿不可违,一个“孝”字,一个“顺”字当晚辈的都得做到,所以我们还是依了他。他立即把准备好的身份证和钱掏了出来,要买两张去济南的火车票,当拿到他和护工的两张7月3日的一等车票时,他高兴的笑了。看着咱们气派干净的龙口火车站,老父亲感到自豪,先后在进站口和售票大厅拍了照。
      回到家当晚,他拿着放大镜将火车票上的内容仔仔细细看了个遍。
      为了安全地实现他体验坐火车的行程,我让他轻装上火车,衣服箱子和其他物品由我和先生两天后拉回济南。
      3日一大早他就起床了,吃过早饭后刚过6点,他就背上了装有证件、手机和钱等物品的随身小包,拿上拐棍,急不可耐地要出发去车站(他可能以为龙口火车站和济南火车站一样拥挤,要排队进站),结果由于出发早,路上没堵车,我们从西城龙港街道庙张村只用了二十多分钟就顺利地抵达火车站,火车站的乘客不多。
    我们在进站口等了一会儿,车站工作人员就到了,他们打开门后,有一位年龄稍长点的车站负责人(我猜想他应该是站长)看到了老父亲,就热情地招呼我们,让我父亲先在检票口工作人员的椅子上坐一会,还问老人家多大岁数了,我回答说:99岁了,站长很惊讶更加热情了,说先在这里等候,一会儿让老人先检票进站。听到他亲切的话语,一股暖流立刻涌上我的心头,让我这个外乡生外乡长的70多岁的半大老人(在父亲面前我从不觉得自己老)感动万分。怪不得人们常说“美不美家乡水,亲不亲家乡人”,真的是家乡话亲,家乡人更亲!
      检票口的工作人员还允许我留下身份证进站送老父亲,我们在候车室坐了十多分钟,动车就进站了,这时车站一位戴眼镜的年轻工作人员走过来,帮我们提上东西首先放行进站台,站长也走过来帮助送行。他们把我父亲一直送上动车,并找到座位安排坐下。看到父亲坐到了舒适干净的座位上,我放心了;看到父亲像孩子一样笑容满面,我觉得他的选择是对的。分别时,我父亲一再叮嘱我回来写篇文章,表扬龙口火车站这些好心可亲的工作人员。
      龙口火车站是龙口市的窗口,他们的工作态度代表了龙口市的精神文明和社会风尚。我想起有一次开车行驶在港城大道的时候,曾经看到一副红色标语牌上写着:“好人在龙口”,这朴实无华的五个字,如今被龙口火车站工作人员用他们的实际行动验证了。他们的行动温暖了在外80多年游子的心,我父亲这趟火车没白坐!我也理解了父亲为什么那么想念老家,忘不掉老家。
      龙口(老黄县)这片热土,哺育了我的爷爷、抗日英雄成庆龙烈士,我父亲又从这片热土上走向了革命道路,我祖祖辈辈生活过的这片土地是我们永远的根!
     老父亲在回答乡亲们的问话“明年还回不回来?”时,说的好:“明年我想回来、又能回来、我还回来!”

父亲在西海岸

父亲在南山大佛景区

父亲在乡亲家中拉京胡

我和父亲在火车站候车大厅

这就是那位好心的车站负责人(回来后,我很后悔没有把他近距离拍下来,这是列车进站时我在候车大厅隔着玻璃窗拍的)

就是这位好心的车站工作人员帮我父亲提着东西送上列车

在返回时,我停下车拍下了壮观的家乡火车站——龙口市火车站

整洁的车厢

父亲在火车上看列车上的杂志

龙口网论坛 BBS.LKWWW.NET
龙币

4万

4453万

管理员

沙发
真挚感人

龙币

中校

藤椅

抹不掉的乡愁。懵懂时
乡愁是一件温暖的毛衣
穿的人在这头
织的人在那头
上学后
乡愁是一湾浅浅的小溪
我站在尽头
乡亲在源头
成长中
乡愁是一首悠远的笛乐
他在那头吹
我在这头听
而现在
乡愁是一轮圆圆的明月
看的人在这头
望的人在那头

龙币

上校

板凳
故乡永远是游子心中最温暖的的地方!!

龙币

超级版主

废纸
家有一老,如有一宝

龙币

上校

地板
故乡永远是游子心中最温暖的地方!祝老爷子健康长寿,多回家走走!!

龙币

1万

大校

谢谢论坛管理员关注支持
每年回龙口就像回到温暖的家一样。谢谢龙口网论坛这个沟通游子和家乡的平台!

龙币

1万

大校

3706811978 发表于 2019-7-4 08:05
抹不掉的乡愁。懵懂时
乡思愁是一件温暖的毛衣
穿的人在这头

谢谢朋友的诗深刻诠释了乡愁和乡思的含义。

龙币

1万

大校

黄县伙计 发表于 2019-7-4 08:26
故乡永远是游子心中最温暖的地方!祝老爷子健康长寿,多回家走走!!

谢谢家乡的朋友

龙币

1万

大校

伊雅拉 发表于 2019-7-4 08:24
家有一老,如有一宝

谢谢超级版主关注阅读

龙币

1万

大校

问个题外话,几个小时到济南??

龙币

1万

大校

从墨散人 发表于 2019-7-8 22:01
问个题外话,几个小时到济南??

上午7点30发车,到济南老站12点48,到济南西站13点07,到济南东站13点30。

龙币

3万

12281万

版主

QQ
火车站虽然不大但是龙口的一个窗口
特别是冬天还是地暖   效果杠杠的