龙口网论坛|龙口|龙口论坛|今日龙口

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

龙口人,我拿什么奉献给你?

龙币

少校

龙口人,我拿什么奉献给你?
       龙口,是我的新故乡。一年时光,深深感到龙口就是养老福地。这里,紧靠渤海,物产丰富,气候宜人,一片沃土,让我这老树发芽。尤其是龙口人实诚,让我们宾至如归。
      去年7月,我有事短暂惜别龙口,龙口朋友亲人般关心与祝福——

中茶普洱2018-7-2 14:37 |

每个人都同时身兼几个角色
  虽然退休了
  成为了新龙口人
  虽在这里过得舒心惬意
  还身负家庭的一块责任
  小外孙女也是咱的心头肉不是?
  忙过了之后
  大龙口依然是你健康快乐的福地file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif

一叶秋声2018-7-307:51 :

相信徐老师去北京看孩子,虽然累点,但心里也充实file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.gif

野驴125 2018-7-3 08:30 |:

祝您一切顺利,期待早日归来file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.gif

爱原来有天意     2018-7-3 21:22 |:

7月17号-----------8月25号 三伏天40天  

你和谐一下时间。

破楼角汉子2018-7-4 13:01 |

老徐!到北京后别忘了上龙口网论坛哈。

中茶普洱2018-7-4 15:05 | 回复

虽然“任何地方也不会十全十美、世界上就没有十全十美”,
          但是
          我大龙口还是适合养老、适合养心的天堂
          欢迎徐老忙过之后
          尽早回来
          大龙口是有爱的地方
          笑迎八方新龙口人

百变童车2018-7-7 16:17 |
          [table=98%]

人在哪里家就在哪里,龙口永远是您家。

凭谁问  2018-7-18 03:02 |:
            [table=98%]

南山有大佛,东海有观音。黄城的繁华,西城的宁静,夏无酷暑,冬无严寒。

崇商诚信,人心向善,我爱你龙口!

凭谁问2018-8-3 09:52 |
              [table=98%]

能做学问,不随波逐流,关心环保,人老心不老,活的明白,活的精彩。

[/td]     [/tr]
    [/table]    [/td]   [/tr]
  [/table]  [/td] [/tr]
[/table]

这就是龙口朋友亲人般的关照与祝福!
      我们在这里生活舒适,乐以忘老。龙口给了我们健康快乐,我们拿什么回馈于你?
      我今年七十有三,年老体衰,一无所长,唯有退休十三年,专攻《老子》,编写了《老子论理想社会》、《<老子>译读》和《<老子>新编新译》三部书稿。我唯独可以与龙口人分享的就是我对老子的认识与理解。
      我和多数国人一样,很长时间只知有孔子,不知有老子。直到2005年,我为加强人文教育,给学生开设一门新课《名人名著欣赏》,其中有《老子<道德经>》一课,这才去了解老子。学校地处偏僻乡村,资料有限,那一课,虽然赞赏肯定了“道法自然”,却错误地说老子的要害是人治,最后结局是退隐山林。
      认真学习《老子》是退休以后,可以分为三个阶段:
      2006年至2011年,编写第一部书稿,对老子有许多误解;
      2012年至2014年,编写第二部书稿,澄清了许多误解,但是,没有大的突破;
      2016年至2018年,研读取得重大突破,推翻了第一部书稿,第三部书稿由八万字缩到不足两万字。
      我特别感谢北京市西城区第一图书馆。2006年我退休到了北京,一头扎进西城区图书馆(“西图”),将书架上所有老子专著浏览了一遍。回到湖南岳阳,市图书馆的藏书有限,我就自己买书精读。
      2015年10月中旬,我再次回到北京,两年九个月,将“西图”和“国图”(国家图书馆)书架上的老子专著浏览了一遍,共读了232本。广泛阅读,引发了头脑风暴,让我的研究有了重大突破——
      许多道学权威都异口同声地说“小邦寡民”是老子对未来社会的“设计”,先入为主,我也鹦鹉学舌,将“小邦寡民”说成是老子的理想社会。这与老子“道法自然”思想相违背。头脑风暴让我弄清了“小邦寡民”社会是老子依据大道发现的、人类社会的美好未来。2016年我将这个成果撰写成论文《千古绝唱“小邦寡民”》,适逢西城区图书馆举办首届“最美书评”征集评选活动,我立即将此文发过去,以感谢我的“老年自修大学”。我在附言中说:“这里有丰富的图书资料,有安静的环境,冬有暖气,夏有冷气,全年有免费开水;这里的工作人员专心于为读者营造静谧舒适的学习环境,从不干扰我们的研读。西图,真是我的老年免费自修大学!”还附了顺口溜:东奔西走为求真, 直到“西图”才弄清;老子道学指路灯, 今生无悔昏眼明。
      我的研究得到活动主办方的鼓励,书评获得三等奖。
      书评的通过,让我对《老子》有了完整认识。老子五千言表述了他的三大发现:天地万物产生于“道”,而不是“上帝”,“道无象无形、无始无终,不占有,不主宰,所以,世上没有“救世主”;“小邦寡民”不是“设想”,而是必然要达到的美好未来;达到“小邦寡民”社会的途径是自然无为即“无为而治”。
      于是有了我的第二篇书评《人类的福音——再评<道德经>》,此文荣获首都图书馆第二届“最美书评”征集评选活动三等奖,区级上升为市级。

此文已经编入《获奖书评文集》。

我研究《老子》不为名利,只为给子孙后代寻找精神支柱。
      2010年,我编完第一部书稿,就抄写给了徐家六个孙子孙女,人手一册。我在给孙子的寄语《平平安安,自食其力》中要求他们“要坚持学习老子思想。老子是中华民族最伟大的思想家,他的和平、淳朴、平等、自由、民主思想,以及以‘无为’达到无不为的理念,将使人类变得更加美好。学习老子,就是要拥护和平,反对战争;维护平等,反对特权;保持淳朴,远离浮华。“
      2017年,我将自己编写的《老子新译》前21章通过微信发给45位亲友,标题是《学习老子,健康长寿》。
为什么说学习老子能够健康长寿?
      台湾国学大师陈鼓应先生2015年荣获传播中华传统文化年度人物奖,在颁奖典礼上,主持人问他学习道学为何能够长寿,陈鼓应说长寿的关键是心态的平静,学习道学能够让我们平静下来。
     是呵,我们不缺营养,不缺锻炼,就是缺乏平静的心态。他人的飞黄腾达让我们停不下脚步,静不下心来。学习老子,看淡名利,宠辱不惊,身体自然健康!

为了让更多朋友从老子思想中受益,2017年11月7日起,在龙口论坛发表老子白话文,得到论坛编辑的支持,到去年8月22日,点击人数竟然达到25万。
      然而,我在第一故乡湖南遭到冷遇。受到龙口朋友的鼓舞,2017年12月22日我尝试在老家岳阳论坛发表《老子白话文》,没有想到,一章都没有让我发出。
      我不死心,去年1月又去湖南红网论坛试试,开头受到版主欢迎,几次给我加分;网友讨论热烈,有朋友还建议我附上《老子》原文。我受宠若惊,忘乎所以,惊呼“还是家乡好”。可惜,好景不长,仅仅让我发表了前五章,就让我闭嘴了。对我真心实意的还是龙口新故乡的朋友们。
     龙口人处处给我面子。我在岳阳,出租车司机说我像我老伴的父亲——我只比老伴大不到六岁;一位80老翁竟然问我九十几岁了,那时我还不到七十,我有那么老吗?来到龙口,遇到龙口老乡或者各地来的养老人,都说我像只有六十多岁。你说,我能不为龙口做点什么吗?
     所以,从今往后,我将继续与龙口朋友分享我对老子思想的理解,以此衷心祝愿龙口人世代平安!

徐胜斌2019-6-28

龙口网论坛 BBS.LKWWW.NET
龙币

少校

此文发表已经半个多月了,现在作一点说明:
这是回答一位朋友的点评,他说:“作为后人站在圣人的脚下就如同盲人摸象,难以岂(企?)及圣人的伟大,更不敢妄加评判。圣人的指教自有其道理,不同学识的人有不同的感悟。在论坛里我认为没有必要把自己或者某位学者的评论发出来。”我非常重视这个不同意见,思前想后,写下此文,作为我对朋友的答复。
建平朋友也严厉批评过我,让我冷静。
不管对错,我是认真对待批评了。
龙口网论坛 BBS.LKWWW.NET