龙口网论坛|龙口|龙口论坛|今日龙口

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[青山多妩媚] 那个雪花飘飞的傍晚

龙币

2万

7万

贵宾

QQ

窗外雪花飞扬。我正往火炉里添煤,“解主任在吗?”一位年轻的妇女推门问到。“休班了。找她有事吗?”“不知我让她进的药买到没有?”“我不知道这事。”我仍低头清理着炉灰。“你不认识我了?”这话的声音似乎有些耳熟。听的出另外一位女人的声音。这时,我抬头向门口望去,门口站着两个年龄相差很大的妇女,那位年长的看着我,分明是在等待我的回答。我思索着,脑海里闪现出那个高高的个子,说不上漂亮但说话总带微笑的小姑娘的身影。“你是邹玉华同学?”“是的。”“认识,认识。”她也许看出了我的疑惑,说道:“她是我妹妹。来看看让解主任进的药买到没有”“我还真不知道这事,等解主任回来。我给你问问。”
      “听说你在东北依靠亲戚办了个厂子,这次回家是?待老同学坐下后,我问道。厂子交给孩子料理,这次是回家看望母亲。”“初中毕业就去东北了吗?”“哪里,初中没让上啊。”“为什么?”“成分呗。哦。我忘记这事了,我这位老同学家里有位亲戚成分高看,也许我不该提起让他为难的这一话题,邹玉华是我小学六年级的同学,学习成绩名列我们两个班的前茅。但在那个年代,社会关系复杂的学生,是很难迈进高中和大学的门槛的。那你小学毕业就去了东北?”“没有,看到咱班的同学都上了初中,每当我走过学校,听到那朗朗的读书声,心里别提多么羡慕了,史老师说你可以自学于是我边务农边自学,遇到难题就到学校请教史老师。哦,原来是这样,在史老师的辅导下,我几乎学完了初中的全部课程。听着她的讲述,我仿佛看到山村夜晚小学校里那闪亮的灯光,仿佛看到灯光里班主任老师那熟悉的身影,那是血浓于水的师生情谊,那是一种在逆境中用于求索的精神。自己家庭出身优于邹玉华,可三年的初中生活是那样碌碌无为。那年卫生院组织查体,我还看到史老师,身板还硬朗。提到老师,话题自然转到我们班主任史老师身上,是的,还行,那年做过一次手术,我去看过他,史老师还提起过你。听她这么一说,我心里一阵内疚,我那位班主任老师是很偏爱我这位从外地转来的学生的。我的作文不好,他反复指导、批改。我头发长,那年月有虱子,他给我理成短发。老师做手术,千里之外的邹玉华同学能去探望,而近在咫尺的我……“你是新时期的闯关东者。我对老同学笑曰。还真的说是闯,白手起家,忙里忙外,总算有了个落脚的地方。老同学那饱经风霜的脸上布满了岁月的年轮,几缕银发见证着她坎坷的人生历程。孩子还好吗?”“大儿子在重庆军医大学读书,我常嘱咐他们,你们现在条件比我那时好。一定要好好读书。”“吃饭了。同事推门进来,一阵寒风随着挤进屋内,外面的雪似乎更大了。我想:也许只有经历了寒冬的人才能感觉到阳光的温暖,也只有在逆境中经历过磨难的人,才知道感恩吧。
     我目送着她们姐妹俩走出大门,她们的身影消失在茫茫风雪中,身后留下两串深深的脚印,脚印是那么稳重、扎实……

说明:这个帖子是2012年2月份左右发的,不知什么原因什么时间看不到了。

评分

乐在其中 + 10 + 10 + 10

龙口网论坛 BBS.LKWWW.NET
龙币

2万

142万

管理员

粉蝶家卖牛蒡茶

咦,去搜了一下,果然没看到,真是很抱歉。

龙币

2万

7万

贵宾

QQ
苏苏 发表于 2015-2-3 13:14
咦,去搜了一下,果然没看到,真是很抱歉。

不客气啊版主,我好久没来了。丢就丢了吧,写的也不怎么好。好在在别的论坛有,下午好。